?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Древность родословной. - leonid8 — LiveJournal
leonid8
leonid8
Древность родословной.
Вместо праздника Октябрьской революции празднуют что-то там в честь чего-то в заменили чем-то там  в 1612-м году. С другой стороны ФСБ ведет свою родословную от ВЧК и отмечает свое столетие.

Непорядок! ФСБ должно уважать славные традиции и не забывать своих предков -- Тайную канцелярию (Преображенский приказ), или даже еще раньше -- Опричнину. Не Дзержинского и Берия надо вспоминать, а Малюту Скуратова!
2 comments or Leave a comment
Comments
kouzdra From: kouzdra Date: December 30th, 2017 05:16 am (UTC) (Link)
А кстати - вы как человек либеральных воззрений - может раскроете тайну, чем именно Лаврентий Палыч так уж по делу гебешному в аналы вошел либеральные?

Он же на гебе был всего дважды и недолго - за Ежовым подчистить (но там он скорее выпускал, чем сажал, а сажал в основном как раз тех, кого бы вы люстрировать хотели) и в 1953 - после Сталина начал подчищать - опять же в основном выпускал.

Ну еще во время войны на контрразведке - но по этой части кажется претензий нет.
leonid8 From: leonid8 Date: December 30th, 2017 05:24 pm (UTC) (Link)
Вот уж не знал, что Бортников -- либерал. Это он вспомнил Берия.

Концепция плохого Ежова восходит к Сталину. Типа был плохой Родченков Ежов, много лишнего народу пострелял, а до того был плохой Ягода. При Берия тоже лишнего народу постреляли (Смушкевич, Рычагов, к примеру, по прямому распоряжению Берии), а уж посажали необоснованно тоже достаточно (того же Вавилова), хотя и меньше, чем в 1937. Ничего законного в "переселении народов" тоже не было (а это Берия курировал).

В верхушке МГБ и НКВД почти все потом оказались "врагами народа" в разное время. :-)

Понимаете, Ежов -- это идеальный чиновник. Сказали сажать и расстреливать -- сажал и расстреливал. Сказали бы освобождать и реабилитировать -- освобождал бы и реабилитировал (см. также Аракчеева). После Сталина любой бы откатил обратно (как и в 1938-м откат определялся Сталиным, а не Берия). Берия был просто на том месте, где надо было откатывать. Но сильно внушал страх остальным, за что и поплатился.
2 comments or Leave a comment